Сле­ду­ет пом­нить, что ди­е­та и пра­виль­ный об­раз жиз­ни — важ­ней­ший ком­по­нент ле­че­ния, но они мо­гут быть пол­ной аль­тер­на­ти­вой ле­кар­ствен­ной те­ра­пии по­даг­ры, толь­ко ес­ли при­во­дят к нор­ма­ли­за­ции сы­во­ро­точ­но­го уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты («целе­во­му» уров­ню, что бы­ва­ет до­воль­но ред­ко).Но во всех слу­ча­ях со­блю­де­ние ос­нов­ных прин­ци­пов неме­ди­ка­мен­тоз­но­го ле­че­ния поз­во­ля­ет умень­шить до­зы ле­кар­ствен­ных пре­па­ра­тов и улуч­шить ка­че­ство жиз­ни.

Влияние продуктов питания и стиля жизни на уровень мочевой кислоты в крови и риск развития подагры

 

Увеличивают*
  • Ожирение (увеличение массы тела и индекса массы тела, отношения «объем талии/объем бедер»)
  • Мясо
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Алкоголь
  • Фруктоза (подслащенные сахаром напитки, сладкие фрукты и фруктовые соки)
Не изменяют**
  • Овощи
  • Орехи, в том числе богатые пурином
  • Небольшое количество сухого вина (до 2 бокалов в сутки)
  • Чай (черный)
  • Молочные продукты (с высоким содержанием жира)
  • Соя
Уменьшают***
  • Снижение массы тела
  • Физические упражнения
  • Кофе (независимо от содержания кофеина)
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Витамин С
  • Вишня
  • Зеленый чай (?)
  • Лимонный сок (?)

*Сни­же­ние мас­сы те­ла при­во­дит к умень­ше­нию уров­ня мо­че­вой кис­ло­ты в кро­ви, уве­ли­че­ние мас­сы те­ла, — на­про­тив, к его воз­рас­та­нию. Уве­ли­чи­ва­ют уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты лю­бые мяс­ные про­дук­ты, в боль­шей сте­пе­ни мя­со «крас­ных» сор­тов», суб­про­дук­ты, в мень­шей сте­пе­ни — ры­ба, бо­га­тая по­лез­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми (как пра­ви­ло, мор­ская ры­ба, на­при­мер крас­ный ту­нец). Лю­бой ал­ко­голь, осо­бен­но пи­во (да­же без­ал­ко­голь­ное), по­вы­ша­ет уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты. Слад­кие на­пит­ки по­чти не усту­па­ют ал­ко­го­лю по сте­пе­ни от­ри­ца­тель­но­го дей­ствия на об­мен мо­че­вой кис­ло­ты. Ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ство су­хо­го ви­на на уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты не вли­я­ет.

**Про­дук­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, бо­га­тые пу­ри­на­ми (из них син­те­зи­ру­ет­ся мо­че­вая кис­ло­та), в том чис­ле то­ма­ты, со­е­вые про­дук­ты, лю­бые ово­щи, яго­ды и т. д., не столь яв­но по­вы­ша­ют ее уро­вень и их раз­ре­ше­но остав­лятьв ра­ци­оне.

***До­сто­вер­но сни­жа­ют уро­вень мо­че­вой кис­ло­ты мо­лоч­ные про­дук­ты (низ­кой жир­но­сти), виш­ня (в том чис­ле слад­кая), ви­та­мин С (толь­ко в очень боль­ших ко­ли­че­ствах), ко­фе. Для осталь­ных пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов та­кой эф­фект пред­по­ла­га­ет­ся, но окон­ча­тель­но не до­ка­зан. ■


Ли­те­ра­ту­ра

1. Richette P, et al. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout. Ann Rheum Dis. 2016;0:1—14. 2. На­цио­наль­ные ре­ко­мен­да­ции по ди­а­гно­сти­ке и ле­че­нию по­даг­ры. www.femb.ru 3. Ели­се­ев МС. Ал­го­ритм ди­а­гно­сти­ки и ле­че­ния по­даг­ры. РМЖ. 2015;23(7):410—4. 4. Khanna D, et al. 2012 American College of Rheumatology Guidelines for Management of Gout. Part 1: Systematic nonpharmacologic and pharmacologic therapeutic approaches to hyperuricemia. Arthritis Care Res. 2012;64(10):1431—46. 5. Khanna D, et al. 2012 American College of Rheumatology Guidelines for Management of Gout. Part 2: Therapy and Antiinflammatory Prophylaxis of Acute Gouty Arthritis. Arthritis Care Res. 2012; 64(10):1447—61. 6. Ели­се­ев МС, Бар­с­ко­ва ВГ. Ди­е­та при по­даг­ре. Док­тор.Ру. 2011;1(60):55—8.


© 2017 Ме­ди­цин­ский фонд ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки по­даг­ры «По­даг­ра XXI век»

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4+