Одна из основных рекомендаций для пациентов с гиперурикемией и подагрой — изменение образа жизни, включая диетические рекомендации. Нередко нарушение пуринового обмена сочетается с артериальной гипертензией.
Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension, Диетологический подход к лечению гипертонии) снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке (МКС) по сравнению с обычным американским рационом (контроль). Однако неизвестно, сколько времени требуется для наступления эффекта от данной диеты. Мы проанализировали данные рандомизированного контролируемого исследования в параллельных группах с участием взрослых пациентов гипертонией или предгипертонией (N = 103), в котором сравнивали влияние DASH или контрольного рациона на МКС через 30, 60 или 90 дней. Эффекты изучались в общей выборке и в стратифицированных подгруппах по исходному уровню МКС (≥ 6 мг/дл или <6 мг/дл). Средний возраст участников составил 51,5 ± 9,7 года. 55% были женщинами, 75% — афроамериканцами, 42% страдали ожирением и 34% — гипертонией. У двадцати четырех из 103 участников (23%) исходный уровень МКС был ≥ 6 мг/дл. В целом, по сравнению с контрольной группой, диета DASH снижала МКС на 0,5 мг/дл через 30 и 90 дней. В группе с исходным МКС ≥ 6 мг/дл диета DASH снижала МКС на 0,8 и 1,0 мг/дл через 30 и 90 дней, соответственно. Полученные результаты показывают, что диета DASH позволяет снизить МКС за 30 дней, и через 90 дней этот эффект сохраняется. Полученные данные могут быть использованы при информировании пациентов о сроках снижения уровня МКС при соблюдении диетических рекомендаций.
Tang O1,2, Miller ER 3rd1,2,3, Gelber AC1,2,3, Choi HK4, Appel LJ1,2,3, Juraschek SP5,6,7.
Clinical Rheumatology. 2017 Mar 31
DOI: 10.1007/s10067-017-3613-x
DASH diet and change in serum uric acid over time
The Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet lowers serum uric acid (SUA) levels compared to the typical American (control) diet. However, the time required for the DASH diet to take effect is unknown. We analyzed data from a parallel arm, randomized-controlled trial in pre-hypertensive or hypertensive adults (N = 103), comparing the effects of DASH or a control diet on SUA measured at 30, 60, and 90 days. Effects were examined overall and within stratified subgroups based on baseline SUA status (SUA ≥6 mg/dL vs <6 mg/dL). The mean age of participants was 51.5 ± 9.7 years, 55% were women, 75% were black, 42% were obese, and 34% had hypertension. Twenty-four of the 103 (23%) participants had a baseline SUA ≥6 mg/dL. Overall, compared to the control, DASH lowered SUA by 0.5 mg/dL at 30 and 90 days. Among participants with baseline SUA ≥6 mg/dL, DASH lowered SUA by 0.8 and 1.0 mg/dL at 30 and 90 days, respectively. These findings demonstrate that the DASH diet reduces SUA within 30 days, with a sustained effect at 90 days, which is informative for healthcare providers counseling patients on time course expectations for uric acid reduction in response to dietary modification.
KEYWORDS:
DASH; Diet; Gout; Trial; Uric acid