Следует помнить, что диета и правильный образ жизни — важнейший компонент лечения, но они могут быть полной альтернативой лекарственной терапии подагры, только если приводят к нормализации сывороточного уровня мочевой кислоты («целевому» уровню, что бывает довольно редко).Но во всех случаях соблюдение основных принципов немедикаментозного лечения позволяет уменьшить дозы лекарственных препаратов и улучшить качество жизни.
Влияние продуктов питания и стиля жизни на уровень мочевой кислоты в крови и риск развития подагры
- Ожирение (увеличение массы тела и индекса массы тела, отношения «объем талии/объем бедер»)
- Мясо
- Рыба
- Морепродукты
- Алкоголь
- Фруктоза (подслащенные сахаром напитки, сладкие фрукты и фруктовые соки)
- Овощи
- Орехи, в том числе богатые пурином
- Небольшое количество сухого вина (до 2 бокалов в сутки)
- Чай (черный)
- Молочные продукты (с высоким содержанием жира)
- Соя
- Снижение массы тела
- Физические упражнения
- Кофе (независимо от содержания кофеина)
- Молочные продукты (с низким содержанием жира)
- Витамин С
- Вишня
- Зеленый чай (?)
- Лимонный сок (?)
*Снижение массы тела приводит к уменьшению уровня мочевой кислоты в крови, увеличение массы тела, — напротив, к его возрастанию. Увеличивают уровень мочевой кислоты любые мясные продукты, в большей степени мясо «красных» сортов», субпродукты, в меньшей степени — рыба, богатая полезными жирными кислотами (как правило, морская рыба, например красный тунец). Любой алкоголь, особенно пиво (даже безалкогольное), повышает уровень мочевой кислоты. Сладкие напитки почти не уступают алкоголю по степени отрицательного действия на обмен мочевой кислоты. Минимальное количество сухого вина на уровень мочевой кислоты не влияет.
**Продукты растительного происхождения, богатые пуринами (из них синтезируется мочевая кислота), в том числе томаты, соевые продукты, любые овощи, ягоды и т. д., не столь явно повышают ее уровень и их разрешено оставлятьв рационе.
***Достоверно снижают уровень мочевой кислоты молочные продукты (низкой жирности), вишня (в том числе сладкая), витамин С (только в очень больших количествах), кофе. Для остальных перечисленных продуктов такой эффект предполагается, но окончательно не доказан. ■
Литература
1. Richette P, et al. 2016 updated EULAR evidence-based recommendations for the management of gout. Ann Rheum Dis. 2016;0:1—14. 2. Национальные рекомендации по диагностике и лечению подагры. www.femb.ru 3. Елисеев МС. Алгоритм диагностики и лечения подагры. РМЖ. 2015;23(7):410—4. 4. Khanna D, et al. 2012 American College of Rheumatology Guidelines for Management of Gout. Part 1: Systematic nonpharmacologic and pharmacologic therapeutic approaches to hyperuricemia. Arthritis Care Res. 2012;64(10):1431—46. 5. Khanna D, et al. 2012 American College of Rheumatology Guidelines for Management of Gout. Part 2: Therapy and Antiinflammatory Prophylaxis of Acute Gouty Arthritis. Arthritis Care Res. 2012; 64(10):1447—61. 6. Елисеев МС, Барскова ВГ. Диета при подагре. Доктор.Ру. 2011;1(60):55—8.
© 2017 Медицинский фонд лечения и профилактики подагры «Подагра XXI век»